- Навык
- – автоматизированное действие, сформированное путём многократного его повторения и воспроизводимое в последующем без усилий, без пошаговой сознательной регуляции и контроля. Навыки проявляют себя в восприятии, интеллектуальной деятельности, в двигательной и, возможно, в эмоциональной сфере. В настоящее время различают 3 основных категорий навыков. 1) Навыки замкнутого цикла – каждое последующее действие жёстко связано в них с предыдущим. Например, это навыки ходьбы, бега, опроса по стандартной схеме и т.п. 2) Навыки разомкнутого цикла – любое последующее действие не имеет жёсткой связи с каким-либо одним из предыдущих. Например, это свободное интервью, беседа с предполагаемым пациентом, разговор с больным на общие темы и т.п. 3) Навыки смешанного цикла – некоторые последующие действия жестко связаны в них с некоторыми предыдущими, но не все или даже далеко не все. Например, это навык оказания первой медицинской помощи. Труднее формируются и обычно легче забываются навыки разомкнутого цикла. Например, это навык обследования психиатрического пациента, любой психиатр знает, что после длительного перерыва в работе она воспринимается как полузабытая. Выдающийся отечественный невролог, профессор Х.Г.Ходос, рассказывал, что возвращаясь из отпуска, ему требовался месяц времени, чтобы восстановить навыки исследования больных. Утрата навыков замкнутого цикла чаще всего указывает на локальное или диффузно-очаговое органическое поражения головного мозга. Например, это аграфия, акалькулия, апраксия и др., особенно часто возникающие при сосудистой патологии головного мозга, атрофических процессах. Неспособность к формированию навыков является одним из существенных признаков умственного недоразвития. Например, у пациентов с глубокой и тяжёлой умственной отсталостью с большим трудом формируются или вообще не формируются даже такие элементарные навыки, как уринация и дефекация в подходящих для этого условиях или навыки самообслуживания.
* * *
способ выполнения действий, ставший в результате многократного повторения частично автоматизированным, легко, быстро и точно реализуемым. Физиологическая основа Н. динамический стереотип.
* * *
автоматически осуществляемое движение, не требующее ни сознательного контроля, ни специальных волевых усилий для его выполнения.
* * *
действие, доведенное до известной степени совершенства, выполняемое легко, быстро, экономично, с наивысшим результатом и минимальным напряжением, т. е. как бы автоматически. Основным средством формирования Н. является упражнение. Различают три основных вида Н.: перцептивные (Н. восприятия) — автоматизированное чувственное отражение свойств и характеристик хорошо знакомого, неоднократно воспринимаемого ранее предмета; интеллектуальные — автоматизированные приемы и способы решения ранее встречавшихся задач; моторные (двигательные) — автоматизированное воздействие на внешний объект с помощью движений в целях его преобразования, неоднократно осуществляющееся ранее. Процесс формирования любого Н. обладает некоторыми характерными чертами, которые наиболее удобно рассмотреть на примере образования двигательного Н. Одной из основных черт этого процесса является образование двигательных или каких-либо иных (напр., умственных) структур, объединяющих отдельные движения в единое целое. На начальных ступенях обучения какому-либо действию человек выполняет отдельные входящие в него движения (или другие трудовые акты) порознь, с большими или меньшими интервалами между ними. В процессе упражнения время выполнения движений и интервалы между ними укорачиваются, происходит их объединение. В действии опытного оператора ряд последовательных частных движений выступает как одно сложное движение. Другая черта процесса формирования Н.— это выявление человеком релевантных сигналов. В процессе овладения Н. человек из всей массы сигналов, поступающих на его анализаторы, выбирает те, которые релевантны задаче. Иначе говоря, формируется не только моторная, но и сенсомоторная структура, являющаяся основой Н. В процессе ее формирования происходит перестройка взаимодействия разных анализаторов. На начальных этапах формирования Н. главную роль в контроле и регуляции движений играют дистантные анализаторы, в основном зрительные. По мере тренировки сенсорная структура перестраивается: возрастает роль осязательных и кинестетических сигналов. Напр., опытные профессионалы могут выполнить довольно сложные координированные движения без зрительного контроля. Третья черта процесса формирования Н.— это изменение соотношения уровней регуляции, их перераспределение — от речемыслительного уровня к сенсорно-перцетивному. При этом изменяется и уровень контроля — от отдельных элементов действия к действию в целом. И, наконец, еще одной чертой формирования Н. является усвоение ритма выполняемых действий. Благодаря ритмичности человек, владеющий Н., может работать длительное время без утомления. Опытный мастер способен также сравнительно легко переходить от одного темпа к другому. При этом высокий темп не снижает, а часто повышает качество работы. Сформированные у человека Н. существуют не изолированно друг от друга, а неизбежно вступают во взаимодействие. Основными его проявлениями являются перенос и интерференция Н.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.